您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游圈
在桐庐乡村感受艺术的脉动
发布时间: 2023-11-15 10:53 稿源: 光明日报   编辑:李亚东

来源:中国网 网址:http://m.1wtx58e.cn/a/www.lysteel.com/

播报:

            相关关键词:的方法可以展示的优势,高度,可以从加深的印象。现在大多数人都是党,一个,往往能够吸引到人们的眼球。

            笔者认为,校园类新闻稿的作用主要也就是包括一下五个方面:1、传递学校正能量,弘扬教书育人新时代精神;2、树立学校品牌形象,打造星级学校吸引人才;3、丰富校园文化,记录学校成长轨迹;4、内练筋骨,外练气质;5、展示学校的窗口,为更好的招生服务。想了解更多关于软文推广(代写代发)的问题,也可以私信软文世界小编,欢迎咨询交流。

            这里有三点经验要分享给大家。网()平台了解到,首先,创作,必须是大多数网友愿意看下去的,并且从心底觉得有趣、实用,会触发内心分享的想法。

            软文之所以称为“软”,意义在于将宣传内容和广告完美的结合在一起,让用户在阅读时既感受到丰富的阅读体验,又同时了解广告宣传内容。如果发现有传播势头,要借势植入,借助资源引爆它,这样就能达到的了。

          重点推荐:问责条例是剑指为官乱象是从严治党责任担当 如果素材库有各方面的素材,你就找到永不枯竭的。六、好奇心网()平台了解到,作为撰稿人,你需要成为挖掘机,挖掘读者的好奇心驱使你找到所有答案。

          问责条例是剑指为官乱象是从严治党责任担当

            “风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。”富春江畔,山的伟岸与水的灵动相得益彰,南朝文学家吴均以“奇山异水,天下独绝”称赞此地。被誉为“画中之兰亭”的《富春山居图》绘于富春江流经的浙江西北部桐庐、富阳两地。画中80%的笔墨描绘的是桐庐县的风光。

            1000多年后的今天,桐庐跟艺术的缘分依然在延续:村头乡野间,一件件充满生命力的作品恣意昂扬;灶台屋舍旁,一个个饱含趣味的巧思悄然绽放。在艺术之风的吹拂下,秀翠的自然之景与充满活力的艺术之乡交相辉映,诉说着艺术哺育乡村发展的故事。

            田园承载悠悠文脉

            秋末冬初,江南大地凉意渐浓。桐庐县梅蓉村水杉大道上,几片黄叶倏然掉落。“四时不同景,水杉大道是前人留给我们的艺术品。”村民袁春林说,“当时,梅蓉村‘敢叫荒滩变绿洲’,吸引了大量中外客人前来参观。为展现精气神,村里种下1000多棵水杉苗。老支书身披蓑衣,风雨无阻地看护,才让这树长得如此茁壮。之后,来采风的摄影家、画家一批接一批,艺术也渐渐融入村民们的日常生活。”

            梅蓉人懂创造,也懂守护。建于1914年的罗家大屋,如今被作为梅蓉乡贤馆,成为见证村子发展变迁的“活化石”。古宅内,中央新闻纪录电影制片厂拍摄的纪录片《访梅蓉大队》正循环播放。“瞧!片子里这两位是我的父母。”陈满良笑着说,“1963年我刚出生,村里就已经有影视纪录啦!现在观影听戏的传统犹在。”

            除了观影看戏,村民也参与艺术创作。“广州美术学院的艺术家带着大家一起创作。”袁春林指着乡贤馆门前的雕塑《耒耕田肥》自豪地说,“这可是我们共同的作品!”

            这样的艺术品共26件,随机分布在村子的各个角落。“这片不锈钢竹林叫《竹映诗瘦》,上面刻着历代跟梅蓉有关的诗句。灯光映照下,诗词成为独特风景。”现在,陈满良在村里开观光车。在他看来,所行之处,皆是艺术。

            江、堤、田、村依次向上排布,村民推窗见景,开门赏花。昔日,梅蓉村九里梅花十里香;如今,油菜花和水稻交替生长,扮靓了富春江左岸的金黄。依山傍水的梅蓉村也成为游客眼中的艺术品。

            非遗浸润万户千家

            粉墙黛瓦错落,青石板路蜿蜒,小溪缓缓流淌。深澳村怀素堂内,杭州亚运会的印记犹在:桐庐马术比赛主题灯彩悬挂于堂内古老的梁木上。“这是我为杭州亚运会专门设计制作的灯彩,来往游客可以在这里了解深澳村的非遗。”申屠飞东说。

            申屠飞东从小跟着外公学习灯彩制作。“小时候,灯彩就是我的玩具。”申屠飞东说,“从搭骨架、刷油漆、装彩灯,到铺绸布、画造型、上颜色,灯彩的制作工艺复杂精细。”

            “现在,每逢春节、元宵节等传统节日,人们非常喜欢用这些非遗工艺品营造节日氛围。”在申屠飞东的带动下,深澳村越来越多的人开始参与灯彩制作。看得懂图纸的搭骨架,会裁剪的铺绸布,古老的非物质文化遗产在这些村民手上又重新焕发生机。

            张原子是国家级非物质文化遗产代表性项目桐庐剪纸的传承人。在杭州亚残运会宣传片中,她向世界展示了剪纸技艺。“从最初的装饰品,到现在的艺术品,剪纸正在被越来越多的人喜爱。”张原子拿着作品边展示边介绍,“村里的男女老少,有空都爱到我这里看一看、学一学。我向他们介绍剪纸语言和剪纸文化,他们慢慢从‘看热闹’变成‘看门道’。”

            拾级而上,古宅里琴声悠扬,80岁的申屠光龙正挥毫泼墨。“我平时喜欢书法,也爱画画,没事儿的时候就在这里写写画画。”今年8月,深澳茶馆正式启用,村民们在此下棋品茗、看戏观剧。“平时,这里越剧、评弹、相声表演不断。小百花越剧团的戏,我们在家门口就能看,别提有多开心!”聊起现在的生活,申屠光龙满脸的幸福,“这样有滋有味的日子,好不快哉!”

            艺术滋养村民心灵

            “2016年,我来到石舍村,这里静谧的山水深深地吸引了我。之后,我便常到此写生,跟村民们成了朋友。”

            金钰琦是来自上海的画家,他在石舍村租了一座古宅,用水彩画记录村里的山水草木、民风习俗。现在,他把自己称为石舍村新村民。

            “我们这儿每位村民都是艺术家!”金钰琦指着墙边的画作骄傲地介绍,“这些都是村民自己画的。他们用颜色诉说自己对山水的感知。”

            金钰琦写生时,村民会围在他旁边,聊日常也聊创作。他办画展时,村民们会特意赶来观展。“起初,村民并不懂艺术,但他们认得画中的地点,并开心地分享画中的故事。”慢慢地,有村民开始主动跟金钰琦学习水彩画。“来学画的,有七八岁的小孩,也有六七十岁的老人。今年5月,我和村民们的水彩作品亮相浙江展览馆。”金钰琦兴奋地说,“艺术的种子就这样在村里生了根、发了芽。”

            石舍村村东,流水潺潺,树木葱茏。放学归来的孩童三三两两在附近的“洒秀”书吧里翻阅书籍。

            “洒秀”是石舍村村民的精神居所。与金钰琦一样,“洒秀”的主人邢伟彬在山水田园间找到了自己的一方乐土。

            走进“洒秀”,首先映入眼帘的是3000多本图书构成的书墙。“希望在这里帮助大家找回阅读。”邢伟彬这样讲述自己打造这个公共图书空间的初衷,“石舍让人安静,‘洒秀’让大家回归思考。”

            通过与桐庐图书馆合作,这家乡村生活书吧正悄悄改变村民们的生活方式。“也许老人读书困难,但他们会把孩子们送过来看书。”邢伟彬说,“回乡的年轻人,也都愿意来这坐一坐,或看书,或参加书画展。”

            “现在,村民们会主动与来村里参观的游客互动,举止优雅,谈吐自信;举办活动时,村民都会主动承担疏导交通、打扫卫生等工作。”邢伟彬说,“这些改变让我惊讶而又欣慰。”

            艺术改变了桐庐乡村的面貌,聚拢了桐庐乡村的人气,唤醒了村民们的乡土记忆,更滋养了村民们的心灵。

            (本报见习记者刘习本报记者陆健)

          稿源:光明日报   编辑:李亚东
          分享:

          收藏

          --

          --

          无障碍浏览